Selamat Datang di Blog Wijaya Kusumah

Untuk Pelayanan Informasi yang Lebih Baik, maka Isi Blog Wijaya Kusumah juga tersedia di blog baru di http://wijayalabs.com

Jumat, 17 Juli 2026

expo ekskul di smp Labschool jakarta

Expo Ekskul SMP Labschool Jakarta yang Meriah, Saatnya Memilih Ekstrakurikuler Komputer untuk Menyongsong Masa Depan

Suasana SMP Labschool Jakarta pagi itu begitu semarak. Lapangan sekolah yang biasanya digunakan untuk berolahraga berubah menjadi panggung kreativitas. Spanduk besar bertuliskan "Expo Ekskul 2026" menyambut setiap siswa yang datang dengan penuh rasa ingin tahu. Berbagai stan ekstrakurikuler berdiri berdampingan, menampilkan karya terbaik mereka. Ada musik, olahraga, seni, bahasa, sains, hingga berbagai kegiatan pengembangan diri. Expo ini menjadi wadah bagi siswa untuk mengenal lebih dekat beragam pilihan ekstrakurikuler yang tersedia di sekolah. Kegiatan seperti ini menjadi bagian dari upaya sekolah dalam mengembangkan potensi peserta didik secara utuh melalui program akademik dan nonakademik.

Di tengah kemeriahan itu, ada satu stan yang selalu membuat saya bersemangat, yaitu Ekstrakurikuler Komputer. Sebagai pembimbing ekskul, saya melihat sendiri bagaimana rasa penasaran siswa muncul ketika melihat hasil karya kakak-kakak kelas mereka. Ada yang berhenti cukup lama untuk melihat animasi yang dibuat dengan Scratch, ada yang mencoba permainan sederhana hasil pemrograman, dan ada pula yang bertanya, "Pak, apakah saya juga bisa membuat aplikasi seperti ini?"

Saya selalu tersenyum mendengar pertanyaan itu. Sebab jawabannya sederhana, "Bisa, asal mau belajar."

Belajar komputer hari ini bukan sekadar belajar mengetik atau menggunakan aplikasi perkantoran. Dunia telah berubah sangat cepat. Hampir semua bidang pekerjaan membutuhkan kemampuan berpikir logis, memecahkan masalah, dan memahami teknologi. Karena itulah ekstrakurikuler komputer hadir bukan hanya untuk mengajarkan siswa menjadi pengguna teknologi, tetapi juga menjadi pencipta teknologi.

Di ekskul komputer, siswa diajak mengenal dunia pemrograman secara menyenangkan. Mereka belajar membuat game sederhana, merancang animasi, membuat website, hingga mengenal kecerdasan artifisial. Semua dimulai dari langkah-langkah kecil yang mudah dipahami. Tidak ada siswa yang langsung mahir. Semua berproses, saling membantu, dan tumbuh bersama.

Yang membuat saya bangga bukan hanya hasil karya mereka, melainkan perubahan sikap yang terjadi. Anak-anak yang awalnya pemalu mulai berani mempresentasikan hasil programnya di depan teman-temannya. Mereka belajar bekerja sama dalam tim, belajar menerima kegagalan ketika program mengalami kesalahan, lalu mencoba lagi sampai berhasil. Di situlah karakter pantang menyerah dibangun.

Saya percaya bahwa setiap anak memiliki bakat yang berbeda. Ada yang bersinar di lapangan olahraga, ada yang memukau di panggung seni, dan ada pula yang menemukan dunianya di depan komputer. Tidak ada yang lebih hebat satu sama lain. Semua memiliki kesempatan untuk berkembang sesuai minat dan potensinya.

Melihat antusiasme siswa saat Expo Ekskul membuat hati saya semakin optimistis. Masa depan Indonesia sedang dipersiapkan dari sekolah. Mungkin hari ini mereka hanya mencoba membuat permainan sederhana. Namun siapa sangka beberapa tahun lagi mereka mampu menciptakan aplikasi yang bermanfaat bagi masyarakat, menjadi programmer, pengembang gim, ahli keamanan siber, atau inovator teknologi yang mengharumkan nama bangsa.

Karena itulah saya mengajak seluruh siswa SMP Labschool Jakarta untuk tidak ragu memilih Ekstrakurikuler Komputer. Jangan takut jika belum pernah belajar coding. Jangan minder jika merasa belum menguasai teknologi. Semua peserta memulai dari nol. Yang dibutuhkan hanyalah kemauan untuk belajar dan keberanian untuk mencoba.

Expo Ekskul bukan sekadar acara tahunan. Ia adalah gerbang yang membuka kesempatan bagi setiap siswa menemukan passion dan masa depannya. Semoga semakin banyak siswa yang bergabung bersama kami, belajar dengan gembira, berkarya tanpa henti, dan membuktikan bahwa teknologi dapat menjadi jalan untuk memberikan manfaat bagi banyak orang.

Ayo bergabung di Ekstrakurikuler Komputer SMP Labschool Jakarta!

"Hari ini belajar coding, besok menciptakan inovasi. Hari ini menjadi siswa, kelak menjadi pemimpin di era digital."


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar pada blog ini, dan mohon untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan yang benar.